Прикрепление на медицинское обслуживание

Положение

o прикреплении на медицинское обслуживание

 Общие положения

  1. Под медицинским обслуживанием понимается оказание медицинской помощи лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Удмуртской Республике». Под прикреплением на медицинское обслуживание понимается оформление документов для медицинского обслуживания в МСЧ. Порядок прикрепления на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям системы МВД России в настоящее время регламентирован приказом МВД России от 24 апреля 2019 г. № 275.
  2. Основная задача при проведении работы по прикреплению на медицинское обслуживание является определение круга лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание в МСЧ.

 Категории лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание в МСЧ:

 3. На медицинское обслуживание в МСЧ принимаются следующие категории:

3.1 Сотрудник.

3.2. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ.

3.3. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и имеющий стаж службы (выслугу лет) 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) в указанных органах, за исключением граждан, уволенных со службы в органах наркоконтроля по основаниям, установленным частью 8 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ3.

3.4. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел и ставший инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

3.5. Гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах наркоконтроля и ставший инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля.

3.6. Члены семьи сотрудника (гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию) и лица, находящиеся на иждивении сотрудника (гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию).

3.7. Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел и лица, находившиеся на иждивении этого сотрудника. За вдовой (вдовцом) указанного сотрудника право на медицинское обеспечение в МСЧ сохраняется до повторного вступления в брак.

3.8. Члены семьи сотрудника, проходившего службу в органах наркоконтроля, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля7, и лица, находившиеся на иждивении этого сотрудника.

3.9. Члены семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, до истечения одного года после увольнения его со службы в органах внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел8 и лица, находившиеся на иждивении гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья. За вдовой (вдовцом) указанного гражданина право на медицинское обеспечение в МСЧ сохраняется до повторного вступления в брак.

3.1О. Члены семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля, до истечения одного года после увольнения его со службы в органах наркоконтроля вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах наркоконтроля9, и лица, находившиеся на иждивении гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья.

3.11. Нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий , ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.1 - 3.3 настоящего Положения, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, прикрепленные на медицинское обеспечение к поликлинике при жизни погибшего (умершего) инвалида войны и ветерана боевых действий.

3.12. Супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, прикрепленная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к МСЧ при жизни погибшего (умершего) инвалида войны.

3.13. Супруга (супруг) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения, не вступившая (не вступивший) в повторный брак, прикрепленная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к МСЧ при жизни погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны.

3.14.      Супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения, не вступившая (не вступивший) в повторный брак и проживающая (проживающий) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения, прикрепденная (прикрепленный) на медицинское обеспечение к МСЧ при жизни погибшего (умершего) ветерана боевых действий.

3.15. Сотрудники, проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы;

3.16. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы с правом на пенсию и имеющие стаж службы (выслугу лет) в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной  службе  Государственной  противопожарной   службы 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением граждан, уволенных со службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ,

3.17. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и ставшие инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы.

3.18.    Члены семей прикрепленных на медицинское обеспечение к МСЧ сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно­ исполнительной системы Российской Федерации и федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, и лиц, находящихся на иждивении указанных сотрудников;

3.19.    Члены семей прикрепленных на медицинское обеспечение к МСЧ граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы с правом на пенсию и имеющих стаж службы (выслугу лет) в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении (за исключением граждан, уволенных со службы в указанных учреждениях и органах, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ, и лиц, находящихся на иждивении указанных граждан Российской Федерации.

3.20. Государственные служащие и работники МВД по Удмуртской Республике в период их работы.

 

Отдельные вопросы прикрепления на медицинское обслуживание вМСЧ

 Лица, указанные в пункте 3 настоящего Положения, прикрепляются к мсч на основании следующих документов:

4.1.  Сотрудник, гражданский служащий, работник предъявляют:

4.1.1.    Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

4.1.2.   Служебное удостоверение (только сотрудник).

4.1.3.    Справку из подразделения по работе с личным составом (для лиц, не указанных в списках органа, организации, подразделения на прикрепление).

4.2.     Лица, указанные в пунктах 3.2 - 3.5, 3.15-3.17 настоящего Положения, предъявляют:

4.2.1.   Документ, удостоверяющий личность.

4.2.2.     Пенсионное удостоверение, выданное пенсионным органом МВД России.

4.2.3.   Справку, выданную пенсионным органом МВД России по месту пенсионного обеспечения.

4.2.4.    Заключение военно-врачебной комиссии о категории годности к службе и причинной связи увечий, заболеваний (при наличии).

4.2.5.    Справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико­ социальной экспертизы (при наличии).

4.3.   Члены семьи сотрудника и лица, находящиеся на его иждивении, предъявляют:

4.3.1.   Документ, удостоверяющий личность (для лиц в возрасте 14 лет и старше), свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).

4.3.2.   Справку из подразделения по работе с личным составом.

4.3.3.   Свидетельство о заключении брака.

4.3.4.     Справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательной организации по очной форме (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

4.3.5.   Справку МСЭ (для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет).

4.3.6.  Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении (для граждан, находящихся на иждивении).

4.4.    Члены семьи гражданина, уволенного со службы с правом на пенсию, и лица, находящиеся на его иждивении, предъявляют:

4.4.1.   Документ, удостоверяющий личность (для лиц в возрасте 14 лет и старше), свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).

4.4.2.    Справку, выданную пенсионными органами МВД России по месту пенсионного обеспечения гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию (гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля с правом на пенсию).

4.4.3.   Свидетельство о заключении брака.

4.4.4.     Справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательной организации по очной форме (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

4.4.5.   Справку МСЭ (для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет).

4.4.6.  Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении (для граждан, находящихся на иждивении).

4.5.    Лица, указанные в пунктах 3.7 - 3.14, 3.18, 3.19 настоящего Положения, предъявляют:

4.5.1.   Документ, удостоверяющий личность.

4.5.2.      Справку, выданную подразделением по работе с личным составом по последнему месту службы сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (сотрудника органов наркоконтроля, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья; погибшего (умершего) инвалида войны из числа сотрудников; погибшего (умершего) ветерана боевых действий из числа сотрудников), либо пенсионным органом МВД России на основании документов для назначения пенсии членам его семьи, или пенсионным органом системы МВД России по месту пенсионного обеспечения гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья (гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья; погибшего (умершего) инвалида войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения; погибшего (умершего) ветерана боевых действий из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения; участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения.

4.5.3. Справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательной организации по очной форме (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

4.5.4.   Справку МСЭ (для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет).

4.5.5.  Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении (для граждан, находящихся на иждивении).

4.5.6.  Свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим либо безвестно отсутствующим сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (сотрудника органов наркоконтроля, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья; гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья; гражданина, уволенного со службы в органах наркоконтроля и умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья; погибшего (умершего) инвалида войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.1 - 3.3 настоящего Положения; погибшего (умершего) ветерана боевых действий из числа лиц, указанных в пунктах 3.1-3.3 настоящего Положения; участника Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Положения.

4.5.7. Удостоверение единого образца о праве на льготы, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации, либо пенсионное удостоверение с отметкой "Вдова (мать, отец) погибшего воина".

4.5.8.     Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, приведшего к смерти, с прохождением военной службы (приравненной к ней службы).

5. При подаче заявления на прикрепление через представителя дополнительно представляется документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий личность.

6. Прикрепление сотрудника к поликлинике производится на основании списков, представляемых подразделением по работе с личным составом. Прикрепление иных лиц, имеющих в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации право на медицинское обеспечение в МСЧ, к поликлинике производится на основании списков, предоставляемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, подразделениями федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, Росгвардии и справками, подтверждающими их статус, выданными пенсионными органами МВД России.

7. Поликлиника   ежегодно   до   1  марта  текущего   года проводит перерегистрацию пациентов при представлении ими и подразделением по работе с личным составом документов, подтверждающих право на медицинское обеспечение в МСЧ, вносит данные вновь прикрепленных лиц в базу МСЧ; проводит корректировку данных прикрепленных лиц в базе МСЧ; вносит данные в Лист учета прикрепления; а также открепление лиц, утративших право на медицинское обеспечение.

8. Информация о перерегистрации заноситься в листе учет, который приобщается к амбулаторной карте пациента.

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России